Математика

0 читателей, 5 топиков

Nigma-математика исследует функции и строит графики


0_2a793_f97a4a92_L

Разработчики интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru реализовали новую возможность математической системы. Теперь Nigma умеет проводить полноценное исследование функций и строить графики.

В отличие от существующих на западе аналогов Nigma строит график на основе данных, полученных в результате исследования функции. Сначала находит область допустимых значений, пересечение с осями абсцисс и ординат, проверяет функцию на четность/нечетность, на периодичность, находит пределы в точках разрыва функции, пределы слева и справа в точке, поведение функции на бесконечности и наклонные асимптоты функции, вычисляет производную, корни производной, промежутки возрастания/убывания функции, а также глобальный максимум/минимум функции и лишь затем переходит к построению графика. Поэтому на графиках отображаются точки разрыва функции (выколотые точки) и вертикальные асимптоты.
math3.png

Как сообщил руководитель команды разработчиков Nigma.ru Виктор Лавренко, сегодня была запущена beta-версия, но уже к сентябрю планируется сделать исследование функций более детальным, встроить трехмерные графики и графики для параметрических функций, неявно заданные функции, графическое решение неравенств и систем уравнений. Новые функции будут полезны не только школьникам, но и студентам технических специальностей.

math3.png

Как сообщил руководитель команды разработчиков Nigma.ru Виктор Лавренко, сегодня была запущена beta-версия, но уже к сентябрю планируется сделать исследование функций более детальным, встроить трехмерные графики и графики для параметрических функций, неявно заданные функции, графическое решение неравенств и систем уравнений. Новые функции будут полезны не только школьникам, но и студентам технических специальностей.

Стивен Вольфрам: вычислительная теория Всего

Известный математик, изобретатель интеллектуального поисковика Wolfram|Alpha, одной из лучших программ для решения математических задач Mathematica выступает на конференции TED с рассказом о том, как вычислить алгоритм работы Вселенной.
Он утверждает, что все окружающие нас явления описываются не той сложной наукой, которую человечество упорно строит вот уже несколько столетий, а несколькими очень простыми правилами, которые, в красивом взаимодействии, рождают всё то множество проявлений, которые мы называем Природой.
Его заявления не голословны. Как результаты своих изысканий он демонстрирует некоторые достижения, которые весьма впечатляют людей, в определенной степени знакомых с состоянием современной научной мысли.
Кроме того, в 2002 году он написал знаменитую книгу “Наука нового типа”, в которой раскрывает другой взгляд на научный подход.



Читать дальше →

WolframAlpha - Математика онлайн. Команды.

Совсем недавно в сети появился новый онлайн сервис под названием WolframAlpha. Главное его достоинство — это способность решать множество математических задач. В него можно вводить уравнения, неравенства, функции и различные математические выражения, а он их будет решать, упрощать, раскладывать на множители, строить графики, находить пределы, производные и интегралы, в общем, WolframAlpha уже много чего умеет. Главный минус данного сервиса — он пока на английском языке, поэтому далее описаны команды с помощью, которых нужно решать задачи. Также сервис редко показывает само решение задачи, но когда справа от появляется «show steps», Вы можете увидеть все подробности решения. Нами были замечены решения для нахождения производных, неопределенных интегралов, кратного двух полиномов, а также при упрощении выражений.

Читать дальше →

Высшая математика-решение пределов или понятие пределов(Предел числовой последовательности)



Первый факт из будущей теории пределов нечаянно открыли древние египтяне. Еще в эпоху постройки пирамид архитектор Имхотеп задался простым вопросом: что получится, если к единице прибавить ее половину, и еще половину ее половины, и еще… и так далее, без конца? Из истории теории пределов. Так египетский мудрец впервые преодолел свой страх перед бесконечностью и подал пример следующим дерзким мыслителям на все времена. Ясно, что такая процедура потребует бесконечного времени – так что точный ответ знают только боги. И их жрецы! Имхотеп был верховным жрецом бога Тота и имел право говорить от его имени. Когда жрец заявил, что бесконечная сумма, заданная выше, равна числу 2 – никто не стал с ним спорить.

Числовые последовательности. Понятие предела последовательности является формализацией интуитивного понятия «стремления», «неограниченного приближения».