10 вещей которые вам необходимо знать о утилитах бекапа MySQL

backup

Вы используете стороннее решение для бекапа MySQL баз? Обращаете ли вы достаточно внимания на сохранность ваших данных? Уверены ли вы что у вас есть стабильный и восстанавливаемый бекап, который спасет ваш бизнес и ваше приложение, и не будет влиять на важные процессы во время взятия? Вот вопросы на которые вы должны ответить чтобы проверить себя:

  1. Требует ли бекап остановки сервера MySQL? Если нет, какое влияние он оказывает на производительность сервера (блокировки, i/o нагрузка, загрязнение кеша)?
  2. Какая техника используется для бекапа? Это mysqldump или сторонний продукт которые делает что-то похожее? Может быть это копирование файлов или целой фс?
  3. Понимает ли ваша система бекапа что вы не можете восстановить InnoDB просто скопировав файлы?
  4. Использует ли бекап FLUSH TABLES, LOCK TABLES, или FLUSH TABLES WITH READ LOCK? Все это блокирует нормальную работу сервера.
  5. Есть ли еще какие-нибудь побочные эффекты? Я видел системы, которые делают RESET MASTER во время бекапа, что ломало репликацию. Используются ли какие-либо FLUSH команды (например FLUSH LOGS)?
  6. Гарантирует ли система что вы сможете сделать point-in-time восстановление?
  7. Как система гарантирует целостность бинарных логов, логов InnoDB и репликации?
  8. Можете ли вы использовать систему для того чтобы создать новые слейвы репликации? Как?
  9. Проверяет ли система целостность и возможность восстановить данные из бекапа?
  10. Если ли человек, наблюдающий за системой бекапов и отвечающий за целостность, актуальность и восстановимость бекапов? Насколько надежен этот человек?

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.