Transcend ESD200 – SSD с интерфейсом USB 3.0


Портативные жесткие диски уже давно стали весьма популярными устройствами, что во многом обусловлено их ценой, которая снижается с каждым годом. Конечно, сегодня мы все активнее переходим к использованию сетевых технологий, но такой способ хранения информации пока еще рано называть устаревшим. Тем более, что постоянно предлагаются все новые и новые фишки. Например, массовый переход на использование контроллеров с интерфейсом USB 3.0 позволяет классическим винчестерам работать в режиме максимальной производительности, и уже нет разницы, подключены они к USB или непосредственно к материнской плате. Но и это еще не предел производительности, т.к. сама собой напрашивается идея установки внутри такого хранилища данных SSD.
Именно о такой модели мы и поговорим сегодня. А конкурентные преимущества Transcend ESD200 видны невооруженным взглядом. Накопитель получился куда более компактным по сравнению со стандартными решениями, легким и, конечно же, быстрым.

Комплект поставки

Устройство продается в картонной коробке, а в стандартный комплект поставки входит лишь короткий кабель USB 3.0 и сумочка-чехол. Несколько бумажных буклетов, вложенных внутрь, знакомят покупателя с другими продуктами Transcend и сообщают о возможности скачивания бесплатных утилит от производителя. Они небольшие по размеру, поэтому такой способ сегодня можно считать актуальным, т.к. потенциальный покупатель получает самую свежую версию ПО.


Экстерьер

Накопитель выполнен в небольшом пластиковом корпусе. При массе около 56 грамм он имеет толщину 10.5 мм. Transcend ESD200 получился ощутимо меньшим по сравнению с внешними дисками, где внутри установлен классический винчестер.

Исполнение продукта можно назвать достаточно качественным, а глянцевая верхняя крышка добавляет ему солидности и презентабельности.

На одном из торцов расположен интерфейс USB 3.0 для подключения к компьютеру. Здесь же установлена кнопка резервного копирования, которая в паре с соответствующим софтом позволяет автоматически сохранять данные из назначенных папок.

Как же диск реализован внутри? Оказалось достаточно просто. Для хранения данных используется восемь чипов MLC Samsung K9LDGY8S1A изготовленных по 21-нм техпроцессу. Каждый из них имеет емкость 16 GB. Буфер обмена тоже сделан на микросхеме Samsung, и имеет объем 512 МВ. В качестве основного контроллера SSD использован малоизвестный чип SiliconMotion SM2244G. Он не обеспечивает выдающейся производительности, но в данном случае это и правильно, ведь пропускная способность все равно упрется в возможности преобразователя USB-SATA ASM1053.

Практическое тестирование

Итак, производитель обещает нам скорости вплоть до 260 MB/s. Посмотрим, каковы они окажется на практике. Первый же простейший тест показывает, что линейное чтение возможно со скоростью 190 MB/s, а запись 140 MB/s. Такие цифры немного не дотягивают до заявленных, но все равно Transcend ESD200 выглядит ощутимо быстрее классических внешних дисков. Уверенно можно говорить о приросте реальной производительности как минимум на 50%.

Осталось взглянуть только на более реальные цифры, которые мы получаем при помощи теста Intel NAS Performance Toolkit. И они нисколько не разочаровывают. Накопитель показывает высокик скорости при работе с большими объемами информации, что справедливо как для чтения, так и для записи. Но самое главное, что производительность не падает критически при оперировании множеством мелких файлов и в многозадачных ситуациях. Например, запись папки с огромным количеством небольших файлов возможна на скорости около 17 MB/s, считывание – под 60 MB/s. Такие показатели сравнимы с достижениями самых продвинутых флешек USB 3.0, а внешние жесткие диски, как правило, вообще не дают таких цифр (особенно при записи).


Заключение

В итоге можно говорить, что по основным техническим характеристикам продукт радует. Из-за использования типового преобразователя USB-SATA ASM1053 твердотельному накопителю не удалось развить максимальные скорости, однако прирост производительности по сравнению с классическими решениями достигает 50…100% в зависимости от задачи. Возможно, для кого-то немаловажным плюсом окажется малая масса и компактные размеры. При этом стоимость Transcend ESD200 в версии 128 GB достигает $150.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.